“汇智唐院,创享时尚”时尚设计系举办系列学术活动
[发布时间:2023年06月30日]  [点击数:]
 近期,时尚设计系依据产教融合在唐山学院大学道校区北院举办系列学术活动。围绕产品设计的专业特征、应用领域、技术要求及设计竞赛等相关内容,开展了一系列学术讲座、参观交流活动。
唐山创意猫工业设计有限公司经理郭浩田先生来到时尚设计系为产品设计专业同学进行了精彩分享。

郭浩田详尽讲述了自己的创业经历,并在问答环节,通过自己参与的实际案例设计分析,解答同学们在专业特征,应用领域,技术要求等方面的疑虑。
河北省非物质文化遗产传承人王秀明老师为时尚设计系同学带来了一场精彩的唐山皮影文化讲座。

王秀明老师用生动有趣的语言,结合丰富的图片和视频,讲述了中国皮影及唐山皮影的发展历程、地域特色、艺术形式等方面的知识,让同学对这门民间艺术有了更深入的了解。她还现场展示了如何雕刻和着色皮影人物,以及如何操纵和表演皮影戏,引起了同学的强烈兴趣和好奇。王老师与大家一起亲手制作和操纵皮影人物,感受皮影艺术的乐趣。

天津科技大学副教授、硕士研究生导师,清华大学博士白仁飞老师为产品设计专业同学做了题为《以赛促学 以赛督教——专业竞赛在设计教学和实践过程中的思考》的讲座。

白老师根据自己丰富的教学、设计、参赛经验师生们分享了关于设计竞赛促进学生学习,优化教学效果的经验。
唐山博玉骨质瓷有限公司副总经理、设计总监杨洋为同学们带来了关于陶瓷工艺的精彩讲座。

杨洋为同学们介绍了陶瓷工艺、瓷器设计,并与同学们共同赏析了经典瓷器作品,在讲座中,杨洋勉励大家利用好在校学习的宝贵时间,强化技能,为走向社会打下坚实的基础。
时尚设计系师生赴北京参观北京服装学院毕业设计作品展、民族服饰馆,中央美术学院毕业设计作品展,开拓了眼界,每位参观的同学都为明年的毕业设计设定了自己的目标。

(撰稿人:张志丰;审稿人:王志国)