首页    系部概况    人才培养    学生工作    党建园地    国家艺术基金    关于我们 学院首页
 
 系部概况
 人才培养
 学生工作
 党建园地
 国家艺术基金
 关于我们
 新闻动态
 招生就业
 通知公告
 师生风采
您的当前位置:首页
唐山学院美育系列讲座—张国印?《中国古代贵金属艺术》
发布时间:2020-11-21  查看次数:
为加强美育与德育、智育、体育、劳动教育相融合,充分挖掘艺术学科所蕴含的丰富美育资源,推进课程教学、社会实践和校园文化建设深度融合,形成协同育人格局,落实校党委书记刘学东同志在中层干部培训班上的讲话精神,艺术系、传播动画系、时尚设计系联合举办美育系列讲座。
2020年11月14日上午,由时尚设计系、传播动画系、艺术系主办的美育系列讲座第二讲——《中国古代贵金属艺术》在北西阶举行讲座由时尚设计系张国印老师主讲
讲座中,张老师通过大量生动案例,从中国贵金属发展历史、工艺特征、美学要素等方面为同学们介绍了近三千年的工艺发展风格演变脉络以及金银器所体现的唐代丝绸之路上中西文化交流的盛况等内容,并将中国史贯穿整个讲座过程,生动有趣,点评准确。呼吁师生在艺术创作中突出美育、在学术研究中要重视美育、在文化传承中要发展美育,为推动新时代的美育工作和建设具有显著办学特色的应用型大学做出贡献。
时尚设计系副主任李国生最后总结,党和国家明确指出将美育融入学校教育、教学的全过程,充分肯定了美育在人的全面发展中的独特地位和作用。广大教师要遵循美育特点,引导同学领略古今中外的艺术瑰宝,进而在审美中感受我们的历史与文化,增强文化自信;要不断弘扬中华美育精神,将美育的责任扛在肩上、抓在手上、放在心上。同学们要结合当今时代的发展,立足实际,用自己所学去创作属于这个时代的艺术作品,建设计学类专业创新创业团队,发挥各自的专业优势,将工程技术和美学理论相结合,研发高水平创新项目服务于社会、服务于国家,争取有更大更新的作为。
本次讲座为师生带来了一场深入的艺术体验,使师生们更加深刻认识到艺术对人类社会发展起到的重要作用,提升了发现美、认识美、创造美的自觉意识和审美能力。(供稿部门:时尚设计系;撰稿:张国印审稿:李国生

 

友情链接
地址:唐山市路北区龙泽南路51-1号 唐山学院龙泽路校区 电话0315-5900706 邮箱tyssx2015@163.com